ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА. ПОДДЕРЖКА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПОЛИПРЕНОЛАМИ

ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА. ПОДДЕРЖКА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПОЛИПРЕНОЛАМИ

Депрессия и COVID идут рука об руку. Более того, депрессия довольно часто становиться продолжением этого инфекционного заболевания. При этом тревожно – депрессивные расстройства приходят всерьез и надолго. Причем характерной чертой таких неврологических нарушений является то, что заболевают зачатую молодые люди, не имевшие до этого никаких неврологических нарушений проявлений «постковидного» синдрома

 Помимо мышечной слабости и усталость у многих, переболевших ковидом, развиваются проблемы со сном, усталость и мышечная слабость, проблемы со сном. Значительно меняется статус неврологического и психиатрического состояния из-за такого осложнения,  как энцефалопатия. Среди более молодых людей встречается явления менингитов. Но наиболее часто отмечается развитие тревожно-депрессивных расстройств. .

Нарушение памяти ученые связывают с теми нарушениями в кровообращении головного мозга, которые возникают из-за изменений реологических свойств крови – а именно с повышенной ее свертываемостью. При этом симптомы переутомления и снижения работоспособности становятся серьезным препятствием к возврату к нормальной жизни. По данным врачей нарушения эти могут наблюдаться в течении длительного времени.

Именно негативная симптоматика со стороны нервной системы проявлялась чаще, чем при других перенесённых заболеваний верхних дыхательных путей.  У 12% перенесших ковидную инфекцию, по данным китайских ученых, развились какие-либо неврологические или нервно – психические заболевания – и это случилось впервые! Причем часто страдали молодые люди.

У пожилых, перенёсших ковид, помимо инсультов, ишемий развивались тревожные расстройство и бессонница.

Не всегда причиной неврологических нарушений становится сам вирус: например, некоторые противовирусные препараты и гормоны, применяемые при лечении коронавируса сами по себе могут оказывать негативный накопительный эффект на нервную систему.

Вирус оказывает прямое повреждающее действие на нервные клетки: повреждает нейроны и даже может инфицировать клетки сосудов мозга, саму ткань мозга, почему-то преимущественно в его височной доле.

Считается, что вирус ковида может вызывать воспалительную реакцию в тканях мозга. В том числе такое воспаление может провоцироваться дыхательной недостаточностью и патологическим снижением поступления кислорода в мозг (к гипоксии).  В следствии этого процесса развиваются метаболическим нарушения в мозге и периферических нервах. Аносмия (потеря обоняния) – является общим проявлением поражения нервной системы!

Кроме того, ковид сам по себе стресс – а это значит, что все системы организма реагирует напряжением на болезнь. Все сложнейшие взаимосвязи между органами управляются головным мозгом. При длительном или очень сильном стрессе такие возможности мозга истощаются,  в том числе истощаются запасы нейромедиаторов.

Развившееся   патологическое снижение настроения называют депрессией. При этом человек,  страдающий этим недугом, негативно оценивает себя и окружающую действительность. В основе патогенеза развития депрессии– лежит дисбаланс катехоламинов: серотонина (низкое его содержание) и норадреналина.  Существует и способ медикаментозного лечения депрессии, нацеленный на нейромедиаторы, такой, как применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (препятствие разрушению серотонина в синаптической щели и повышение его концентрации).

Полипреннолы и нейромедиаторы.

По мнению врачей, чем раньше установить лекарственный контроль над посковидным синдромом и, в частности, над неврологическими нарушениями – ведь именно нервная система управляет и координирует любую деятельность нашего организма, тем быстрее купируются его проявления. В первую очередь безусловно внимание направлено на регуляторы ДОФА-минового обмена.  Разработана масса препаратов, способных влиять на обмен катехоламинов и ДОФА в частности.

Однако, в основном, эти препараты синтетического ряда.  Но ранее мы уже обсуждали тот факт, что в природе масса молекул и их соединений естественного происхождения, и они могут влиять на нейрохимические процессы в организме, и, в частности, в мозге. В одной из наших статей мы писали о влиянии пищевого рациона на химические процессы в мозге, упоминая о том, что человек постоянно модулирует свое психическое состояние с помощью пищи и напитков, а также психоактивирующих действий (спорт, секс и т.д.).

Пища, в том числе и растительная, поставляет нам вещества, которые включаясь в обмен нейромедиаторов, становятся частью человека и формируют биохимический статус организма. Приведено число видов растений, обладающих психоактивными свойствами – 80 тысяч. Безусловно,  человек так или иначе употребляет те или иные растения, произрастающие в зоне его проживания.

Положительные результаты влияния полпренолов, полученных из хвойных растений, произрастающих на территории нашей родины, на нейрохимические процессы в нервной системе, упоминаются различными группами ученых в разрезе терапии депрессии, алкогольной энцефалопатии, болезни Альцгеймера. При проведении научных изысканий моделирования психогенного стресса в посттравматический период у лабораторных животных доказано выраженное изменение в поведении по типу астенодепрессивного расстройства. Эффект полипренолов: положительное влияние на поведенческие реакции, проявление транквилизирующего, антидепрессантнего эффектов.

Полипренолы обладают выраженным центральным действием, которое заключается в ранее описанном феномене умеренной психоактивации, а также типичных антидепрессантных эффектах, умеренной анксиолитической активности и положительном влиянии на процессы обучения, главным образом за счет изменения активности дофаминергических систем мозга.

Описанные эффекты полипренолов и препарата Ропрен могут быть полезной составляющей терапии заболеваний печени, сопровождающимися энцефалопатией и депрессией. Последние часто сопровождают алкогольный гепатит, неалкогольную жировую болезнь печени, гепатит и цирроз в поздних стадиях. Участие полипренолов в обмене дофамина проявляется положительными результатами при лечении болезни Альцгеймера, периферической полинейропатии. Сегодня доступны препараты на основе полипренолов и в форме капсул. Абипренолы 10 можно применять для поддержки печени и гармонизации дофоминэргического обмена.

Эти компоненты сами по себе являются естественными метаболитами, участвующими в нормальной рутинной работе нервной системы. В ситуации стресса они могут истощаться из-за усиленного их расходования в ситуации напряжения нервной системы.

В комбинации они улучшают метаболизм в тканях мозга, восстанавливая его питание.  L-треонин в присутствии витамина В6 распадается на аминокислоту глицин и ацетальдегид. За счет этих веществ улучшаться процессы клеточного дыхания и энергетического обмена нервных клеток.

Что же делать? Реабилитироваться. Соблюдать охранительный режим жизни, нормализовать питание, физические тренировки и другое.

Важно подобрать правильную медикаментозную терапию. Желательно начать применять препараты, улучшающие метаболизм головного мозга. Препарат в условиях медикаментозной перегрузки желательно выбирать такой, который содержит естественные метаболиты нервной ткани.

 

Оставить Коментарий