ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА B1 ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ДЕМЕНЦИИ

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА B1 ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ДЕМЕНЦИИ

Группа ученых из Венского Медицинского университета высказала предположение что накопление железа в головном мозге, формирующееся на фоне недостатка витамина B1, может быть главной причиной деменции (слабоумия). Алкоголь влияет на процессы фосфорилирования и дефосфорилирования витамина В1 (тиамина). При алкоголизме развивается острый дефицит активной формы данного нутриента. Тиамин необходим для поддержания гематоэнцефалического барьера, предохраняющего мозг от попадания вредных для него веществ. На фоне регулярного употребления алкоголя растет уровень железа в крови. И когда гематоэнцефалический барьер слабеет, железо начинает откладываться в тканях мозга, что приводит к их окислительному повреждению.

Данная теория позволяет объяснить неврологические повреждения, которые развиваются при алкоголизме, и предусматривают новый подход к профилактике и лечению алкоголизма.

Авторы уже начали планировать проспектовое клиническое исследование, чтобы найти подтверждение обнаруженной взаимосвязи. Это может дать основу для дальнейших исследований в области алкогольной деменции.

При этом хронический алкоголизм связан с комплексом негативных процессов для организма. Энцефалопатия, развивающаяся на фоне хронического злоупотребления алкоголем, приводит к снижению когнитивных функций, изменения настроения, жизненного тонуса.

Ученые предполагают, что прием пищевых добавок может защитить мозг от негативных изменений. Они также предлагают оценить потенциал использования препаратов, направленных на снижение уровня железа.

Свои результаты они представили в журнале Alzheimer’s and Dementia.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.