COVID-19, ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ И НАЖБП: СТАЛКИВАЮЩИЕСЯ ПАНДЕМИИ.

COVID-19, ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ И НАЖБП: СТАЛКИВАЮЩИЕСЯ ПАНДЕМИИ.

Английские ученые выявили неожиданные аспекты, свидетельствующие о столкновении двух пандемий: COVID-19 и пандемии ожирения.

COVID-19 создал многочисленные проблемы многим семьям и не только взрослым членам общества, но и детям: закрытие школ было особенно вредным для детей, живущих в семьях с низким достатком, для которых школа предоставляет доступ к здоровому питанию, физической активности, здравоохранению и социальной помощи, социальным сетям и привычным процедурам. Пребывание на дому и ограничения на отдых на свежем воздухе увеличили сидячее время для всех, особенно пострадали дети, живущие в густонаселенных городских районах.

Поддержание здорового образа жизни требует высокой личной свободы воли, времени, а также когнитивных, психологических и материальных ресурсов, с которыми уязвимые семьи испытывали трудности. Неудивительно, что это слияние стрессоров, связанных с COVID-19, увеличило распространенность детского ожирения.

По оценкам, 34% детей, живущих с ожирением, имеют НАЖБП. Генетический риск влияет на патогенез НАЖБП, прогрессирование заболевания тесно связано с ожирением, а диета и образ жизни являются решающими детерминантами. Популяционное исследование (с данными, предшествовавшими COVID-19), в котором оценивалось 4021 24-летних пациентов с помощью транзиторной эластографии с помощью FibroScan, показало, что у 21% молодых людей в Великобритании был стеатоз.

До COVID-19 распространенность детского ожирения в Англии уже была серьезной проблемой. Хотя распространенность ожирения у детей, начинающих учиться в школе, оставалась стабильной с 2006-07 учебного года по 2019-20 на уровне примерно 10%, процент учащихся последнего курса, живущих с ожирением, неуклонно рос с 17,5% до 21,0%. Данные за 2020-2021 годы свидетельствуют о резком увеличении распространенности ожирения до 25,5% среди студентов последнего курса. Распространенность ожирения была более чем в два раза выше для детей, живущих в наиболее неблагополучных районах, чем для детей, живущих в наименее бедных районах (14·3% против 33·8%). В США во время пандемии увеличились аналогичные социально-экономические различия в распространенности ожирения у детей (в возрасте 2–17 лет).


Источник: https://www.thelancet.com/journals/langas/article/PIIS2468-1253(22)00100-5/fulltext

Оставить Коментарий