Альцгеймер

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ЧТО НОВОГО?

Альцгеймер

Самые последние данные показывают, что к 2050 году распространенность деменции удвоится в Европе и утроится в мире. При этом данные оценки, если основываться на биологическом (а не клиническом) определении болезни Альцгеймера — возрастают в три раза. Дело в том, что самая ранняя фаза болезни Альцгеймера (клеточная фаза) происходит параллельно с накоплением амилоидных белков β, протекая практически без клинических проявлений. Риск болезни Альцгеймера на 60-80% зависит от наследственных факторов. Учеными уже идентифицировано более 40 генетических локусов, связанных с риском развития болезни Альцгеймера. Появляются новые биомаркеры. Основой диагностики стали топографическое сканирование и плазменные анализы на амилоидные β белки и фосфорилированный тау белок. Известно, что факторы образа жизни напрямую не влияют на патологию болезни Альцгеймера. Перспективные фармакологические методы лечения находятся на продвинутых стадиях клинических испытаний и включают антиамилоидные β, противо-тау и противовоспалительные стратегии.

Шелтенс П.  Бленноу К  Бретелер ММ и др.Болезнь Альцгеймера.
Ланцет. 2016; 388: 505-517 

Об истории болезни Альцгеймера

Ранее диагноз «болезнь Альцгеймера» (БА) ставился лишь посмертно, после установления патологоанатомической картины головного мозга. До этого пользовались термином «вероятная болезнь Альцгеймера». Термин введен в 1984 году для обозначения клинически диагностированной приобретенной и прогрессирующей амниотической деменции (потери памяти), с неустановленной причиной.

«Вероятная БА» представляла собой комплекс связанных между собой амнеститической деменции и невропатологии, с определяющимися β-амилоид-содержащимися невритическими бляшками и тау-белковыми нейрофибриллярными клубками, которые распространяются по нейронам мозга. Сегодня известно, что БА может протекать с различными клиническими фенотипами, помимо нарушений памяти. К ним относятся преобладающие нарушения речи, расстройства поведения; таким образом, ни один клинический фенотип не может предсказать нейропатологические результаты с уверенностью. В отличие от клинического диагноза, специфические для заболевания биологические маркеры предлагают большую специфичность для обнаружения β амилоидных бляшек и тау-нейрофибриллярных клубков.

Нейрофибриллярные клубки сами по себе представляют скопления белка, которые впервые описаны Алоисом Альцгеймером при посмертном анализе тканей мозга одного из пациентов.

Было показано, что степень когнитивных нарушений при таких заболеваниях, как БА достоверно коррелирует с наличием нейрофибриллярных клубков. Однако, некоторыми авторами высказывается предположение, что нейрофибриллярные клубки могут являться компенсаторной реакцией в ответ на окислительный стресс и выполнять защитную функцию. Дело в том, что нейрофибриллярные клубки были обнаружены у здоровых людей, следовательно нейрофибриллярные клубки не связаны напрямую с дегенерацией нейронов.

К 1990-м годам невропатологи остановились на определении БА, основанном исключительно на обнаружении факта развития невритических бляшек и нейрофибриллярных клубков при патологоанатомическом исследовании, независимо от предсмертного клинического статуса. В последнее десятилетие наличие биомаркеров жидкости и визуализации, которые измеряют аномалии β-амилоида и тау, позволило поставить патобиологическую диагностику до смерти.

 

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ЧТО НОВОГО?

Современные реалии.

Все больше доказательств признает БА как многофакторное и гетерогенное заболевание. Недавно обновленная структура исследований, выдвинутая Национальным институтом ассоциации Старения и Альцгеймера, описывает патологический определение БА на основе биомаркеров, ориентированное на амилоид, тау и повреждением нейронов. Учеными обсуждается тот факт, что сосудистая дисфункция является важным ранним событием в патофизиологии БА. Ученые изучали различные типы сосудистой дисфункции, связанных с патофизиологией БА и/или способствующих ей, включая изменения целостности гематоэнцефалического барьера и мозгового кровотока. Биомаркеры сосудистых изображений заболевания мелких сосудов головного мозга, которое отвечает за >50% деменции во всем мире, включая БА, уже установлены, хорошо охарактеризованы и легко распознаются.

В вопросах диагностики ученые разделились условно на два лагеря: сторонников синдромальной диагностики и сторонников лабораторной диагностики. Каждый пул ученых приводит, свои, вполне убедительные доводы.

Существующие в настоящее время стратегии терапевтического воздействия представлены следующими основными направлениями:

  1. компенсаторная (заместительная) терапия, направленная на преодоление нейротрансмиттерного дефицита;
  2. протективная терапия – применение нейропротекторов и нейротрофических факторов; коррекция нарушений свободнорадикальных процессов, а также обмена кальция;
  3. противовоспалительная терапия;
  4. психофармакотерапия продуктивных психопатологических расстройств;
  5. психологическая коррекция (когнитивный тренинг).

Компенсаторная терапия. Принцип метода основан на восполнении недостаточности ацетилхолина, играющей одну из главных ролей в патогенезе БА. Наиболее часто для этих целей применяются ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Ингибирование ацетилхолинэстеразы увеличивает время действия нейромедиатора ацетилхолина на постсинаптические рецепторы, что ведет к увеличению холинергической иннервации. Эффективность применения данной группы средств, однако, сильно зависит от степени дегенерации пресинаптических окончаний и существенно снижается на развитых стадиях БА. Так же применяються лиганды мускариновых и никотиновых холинорецепторов успешно доказали эффективность в экспериментах с животными и проходят этап клинических испытаний. В последнее время большие надежды возлагаются на холина альфосцерат – холиномиметик центрального действия, являющийся предшественником ацетилхолина и фосфатидилхолина.

Протективная терапия. Эта терапия направлена на сохранение и повышение жизнеспособности нейронов. К этой группе средств можно отнести модуляторы глутаматергической системы, вазоактивные препараты, нейротрофические средства и ряд других препаратов. Тем не менее выделение этого вида терапии является в некоторой мере условным, так как создание эффективного нейропротектора, способного активно повлиять на процесс апоптоза, по-прежнему остается недостижимым. Воздействие на глутаматный каскад приводит к замедлению нейродегенеративных реакций и в результате к улучшению когнитивных функций пациентов.

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ЧТО НОВОГО?Применение вазоактивных препаратов не оказывает специфического воздействия на нейротрансмиттерные системы, однако, улучшение мозгового кровотока, как и усиление клеточного метаболизама в целом, оказывает положительное действие на пациентов с когнитивным дефицитом и может с успехом применяться в составе комплексной терапии БА.

Новые направления патогенетической терапии деменции, основанные на современной концепции нейропротекции, связаны с созданием препаратов, содержащих нейротрофины. Однако пока пока нет доступного для периферического введения и проникающего через гематоэнцефалический барьер препарата, содержащего фактор роста нервной ткани.

Применение ноотропов в терапии БА не дало достоверных позитивных результатов. Кроме того, использование больших доз этих препаратов может оказать даже отрицательный эффект, поскольку имеются данные о возможном нейротрансмиттерном истощении при их применении.

Некоторый оптимизм внушают работы, посвященные эффективности блокаторов кальциевых каналов, в частности нимодипина, нейропротекторные и когнитивностимулирующие свойства которого показаны на экспериментальных моделях БА и в первичных клинических испытаниях. Антиоксидантные препараты претендуют на активную роль в протективной терапии данной патологии. Среди препаратов прошли клинические испытания и используются на практике препараты Ginkgo Biloba, EGb 761 и витамин Е.

Противовоспалительная терапия. Существуют экспериментально-теоретические представления о возможном вовлечении иммунных и воспалительных процессов в генез повреждения нейронов. В различное время для лечения БА предлагались такие препараты как ибупрофен, напроксен, рофекоксиб, преднизон, гидроксихлорохин. Но одним из наиболее выраженных факторов, ограничивающих активное применение данной группы средств, является большое количество побочных эффектов, нарастающих при длительном применении.

Психологическая коррекция (когнитивный тренинг). Этот вид терапии очень важен для улучшения или поддерживания когнитивных возможностей пациентов и сохранения уровня их повседневного функционирования. Последние исследования демонстрируют высокую эффективность данного способа коррекции когнитивных нарушений. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК №2 (54) 2014 Том 8 22.

Большинство из проводимы исследований новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера были приостановлены, что и обуславливает отсутствие специфической терапии этого заболевания.

Одним из лекарственных препаратов, который рассматривался в качестве лечебного средства являлся исследований препарат Ропрен®.

Препарат прошел клинические исследования (двойные слепые плацебо контролируемые) по изучению влияния на когнитивную функцию у 100 здоровых пациентов. Было показано, что при приеме препарата Ропрен значительно улучшилась обработка мозгом информации, повысилась концентрация внимания. Препарат принимался в течении 12 недель. Подтверждением служило улучшение показателей электроэнцефалограмм.

Полипренолы представляют интерес для лечения нейродегенеративных заболеваний различного генеза. Механизмы действия полипренолов еще не изучены до конца, но результаты исследований показывают, что полипренолы воздействуют на гипоталамус, который координирует нейроэндокринное и иммунное взаимодействие; корректируют состояния, связанные с нарушением гликозилирования белков, участвующих в нейромедиаторной передаче нервного импульса; регенерации миелиновой оболочки нерва, а также питании и регенерации астроцитов в головном мозге. Гипоталамус – основной орган регулирующий поведение. Разные части гипоталамуса отвечают за чувства голода и жажды, температуру тела, агрессию и сексуальное поведение. Так же гипоталамус отвечает за координацию движения, вкусовые ощущения и многое другое.

Ропрен эффективен при лечении больных с сосудистой деменцией Альцгеймеровского типа. Было отмечено, что у больных наступает улучшение общего состояния и уменьшение тревожно-депрессивных и ипохондрических жалоб. Это связано с тем, что полипренолы обладают модулирующим действием на ферменты нейромедиаторного обмена в головном мозге.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.