УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА И ГЕПЕРТОНИИ

Специалисты из Университета Наварры (Испания) в сотрудничестве с учеными из Университета Катании (Италия) провели работу по анализу данных ранее проведенных исследований, целью которых было выявить связь между употреблением кофе и метаболическим синдромом. Результаты показали, что умеренное потребление кофе в среднем снижало риск возникновения метаболического синдрома на 26%, фактический же эффект мог варьироваться от 2% до 44%. Причем ученые отмечают, что независимо от того, содержал ли напиток кофеин или нет, его воздействие на организм было одинаковым. «Любой кофе, с кофеином или без него, содержит соединения, оказывающие благотворное воздействие на здоровье, включая […]
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ВОСПАЛЕНИЕ МОЗГОВОЙ ТКАНИ ПРИ ОЖИРЕНИИ У ПОДРОСТКОВ – НОВЫЕ ДАННЫЕ

Ожирение молодых стало значительной проблемой 21 века. Данные ВОЗ указывают на значительное увеличение количества детей с ожирением с 1990 года по 2016 год с 32 миллионов до 41 миллиона соответственно. По некоторым данным, помимо избыточного веса, ожирение вызывает воспаление в нервной системе, которое может повреждать важные зоны мозга. Появление новой технологии МРТ, диффузионной спектральной томографии, помогает отслеживать диффузию воды в белом веществе мозга, связанной с прямым повреждением ткани. Использование современной методики (диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии) позволяет провести структурную визуализацию вещества головного мозга. Этот метод позволяет количественно и качественно оценивать микроструктуру проводящих […]
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ДАЙДЖЕСТ: ПОЛИПРЕНОЛЫ – МЕХАНИЗМ ВЛИЯНИЯ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ И ПЕРЕФЕРИЧЕСКУЮ НЕРВНЫЕ СИСТЕМЫ

Полипренолы – это вещества природного происхождения, биорегуляторы которые содержатся во всех живых объектах. Полипренолы содержатся не только в теле человека, но и в бактериях и в микроорганизмах. Они включаются в цикл образования гликопротеидов человека и имеют важное значение при формировании многих клеточных структур. Эти вещества имеются так же в растениях, что позволяет выделять и концентрировать их для использования в пополнении нехватки полипренолов в организме человека. Полипренолы обладают гепатопротекторным, гиполипидэмическим, антиоксидантным и иммуномодулирующими эффектами о которых мы писали ранее. Сегодня же в фокусе нашего внимания находятся эффекты полипренолов, которые они оказывают […]
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ГЕПАТОПРОТЕКТОР РОПРЕН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НЕАЛКОГОЛЬНЫМ СТЕАТОГЕПАТИТОМ: ОБСЕРВАЦИОННОЕ ПРОГРЕССИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

  Objectives. New and effective drugs to improve liver function and fibrosis are urgently needed for patients with nonalcoholic steatohepatitis (NASH). This study examines the effectiveness of treatment of patients with NASH with the registered hepatoprotector, Ropren®. Methods. This observational study used Ropren® in a post-registration setting to treat 20 females (38-56 years) with chronic NASH unresponsive to standard treatment. Ropren® is a biopolymer made up of polyprenols (analogue of dolichol) isolated from the green verdure of spruce (Picea abies (L) Karst). Ropren® was given orally, three times a day […]
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

РАК ПЕЧЕНИ МОЖНО ЛЕЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ НАНОМАТЕРИАЛОВ

Ученые в Китае разработали новый наноматериал для лечения рака печени. Разработка перспективного материала проводилась в Институте биоинженерии и технологий города Сучжоу (восточная провинция Цзянсу) при Китайской академии наук. В злокачественных опухолях больших размеров часто присутствуют гипоксические области, которые не чувствительны к радиации, что может привести к рецидиву заболевания после окончания курса лучевого лечения. Для снижения резистентности опухоли к лучевой терапии и улучшения терапевтического эффекта, позволяющего приостановить опухолевый рост полностью, учеными была разработана наночастица, обладающая способностью доставлять кислород и противоопухолевые препараты в гипоксичные участки опухоли. Наночастица создана на основе диоксида кремния […]
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ФРУКТОЗА ПОДАВЛЯЕТ СПОСОБНОСТЬ ПЕЧЕНИ СЖИГАТЬ ЖИР

«Диетическая» фруктоза оказывает более негативное воздействие на здоровье, чем глюкоза, даже если они имеют одинаковую калорийность. К такому выводу пришли исследователи из Центра диабета Джослин (Бостон). Установлено, что высокий уровень фруктозы в рационе подавляет способность печени сжигать жир, тогда как эквивалентное количество глюкозы так таким действием не обладает. Фруктоза стимулирует печень накапливать жир. Она действует почти так же, как добавление в рацион большего количества жира. Тогда как при повышении в рационе уровня глюкозы, сжигание печенью жира наоборот стимулируется и, следовательно, фактически способствует более здоровому метаболизму, — отметил главный исследователь — […]
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ГЕПАТИТ И ПОЛИПРЕНОЛЫ

Гепатит – это воспаление печени. Именно гепатит как начальная стадия повреждения печени становится пусковым механизмом развития таких серьезных малообратимых состояний как фиброз и цирроз. Причиной гепатита чаше всего бывают вирусы и токсические вещества, повреждающие мембрану печеночной клетки. Часто такой повреждающей причиной являются лекарственные препараты. Чаще всего это препараты, применяющиеся в течение длительного срока по показаниям (например, некоторые сердечные препараты, статины — препараты,  регулирующие уровень холестерина в организме, нестероидные противовспалительные средства, и даже антибиотики) или токсичные соединения, которые применяются по медицинским показаниям например препараты для химиотерапии. Гепатотоксичность – миф или реальность? […]
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

АЭРОБНЫЕ НАГРУЗКИ ЗАМЕДЛЯЮТ РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Профилактика болезни Альцгеймера проще чем кажется. Такой вывод сделали ученые после длительного наблюдения за пациентами, изменившими свой образ жизни. Физические нагрузки помогают даже пациентом с уже поставленным диагнозом болезни Альцгеймера оставаться в стабильном состоянии. Особенно хороший результат показали аэробные нагрузки. У пациентов, занимавшихся 4-5 раз в неделю на кардиотренажерах наблюдалось замедление атрофии гиппокампа — важнейшей области мозга, связанной с организацией памяти, ориентированием в пространстве и с долгосрочной памятью.  Его главная задача – «преобразование» кратковременной памяти в долгосрочную. При болезни Альцгеймера гиппокамп претерпевает наибольшие деформации. Так, атрофия или потеря тканей данного компонента головного мозга является […]
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ ИЗ КИШЕЧНИКА: БАКТЕРИИ – ПИВОВАРЫ ВНУТРИ НАС

Китайские исследователи обнаружили бактерий в кишечнике с усиленной способностью производить эндогенный (внутренний алкоголь). Одна из наиболее частых причин поражения печени – частое употребление алкоголя.  Существуют так же и другие этиологический факторы повреждения печени. Известная и весьма распространенная неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) развивается, как принято считать среди врачей, по причине неверного питания, и, в общем, различных вариантов нарушения обмена веществ в организме (в т.ч. и метаболического синдрома). При этом алкоголь здесь не причем. Однако, все оказалось не так то просто. Специалист института по имени Цзин Юань изучал пациента с тяжелой […]
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ДИЕТА И ПОЛИПРЕНОЛЫ. ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМ ПЕЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО

Стрессы, некачественная пища, адинамия и несбалансированный рацион – основные «киты» на которых держится проблема лишнего веса. Для поддержания здоровья очень важно правильно корректировать свое питание, ведь фраза «Мы состоим из того что едим» с точки зрения биологии упрощенно, но довольно точно отражает ситуацию. При неверном построении своего пищевого рациона одним из первых органов, страдающих от расстройств пищевого поведения является печень. Ведь именно этот трудолюбивый орган принимает первый удар как по линии токсинов, так и по линии лишних жиров. Как привести в порядок свое «пищевое поведение» и восстановить организм читайте в […]
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ