АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ ИЗ КИШЕЧНИКА: БАКТЕРИИ – ПИВОВАРЫ ВНУТРИ НАС

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ ИЗ КИШЕЧНИКА: БАКТЕРИИ – ПИВОВАРЫ ВНУТРИ НАСКитайские исследователи обнаружили бактерий в кишечнике с усиленной способностью производить эндогенный (внутренний алкоголь).

Одна из наиболее частых причин поражения печени – частое употребление алкоголя.  Существуют так же и другие этиологический факторы повреждения печени. Известная и весьма распространенная неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) развивается, как принято считать среди врачей, по причине неверного питания, и, в общем, различных вариантов нарушения обмена веществ в организме (в т.ч. и метаболического синдрома). При этом алкоголь здесь не причем.

Однако, все оказалось не так то просто.

Специалист института по имени Цзин Юань изучал пациента с тяжелой формой НАЖБП, который пьянел всякий раз, когда ел пищу, богатую сахаром (такое явление называется синдромом само-пивоварения). Считается, что синдром вызывают дрожжевые грибы, проживающие в кишечнике, однако в данном случае дрожжевой контаминации кишечника выявлено не было — анализы оказались отрицательными, и на противогрибковые препараты он не реагировал. Ученые обнаружили, что алкоголь исходит не от дрожжей – а от обитающих в нем бактерий.

«Мы были удивлены, что бактерии могут производить столько алкоголя», — говорит Цзин Юань, — «Изучив фекальный микробиом пациента мы пришли к выводу, что в пьянящем эффекте виновны определенные штаммы Klebsiella pneumonia».

Klebsiella pneumonia входит в состав микробиома многих людей, и эта бактерия действительно способна вырабатывать этанол, но обычно его количества куда скромнее. Обнаруженные же штаммы в 6 раз превзошли обычные клебсиеллы в объемах алкогольных поставок.

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ ИЗ КИШЕЧНИКА: БАКТЕРИИ – ПИВОВАРЫ ВНУТРИ НАСУченый продолжил изыскания и обнаружил, что у 60 % китайцев, страдающих НАЖБП, есть те или иные алко-бактерии, хотя явные признаки алкогольной интоксикации встречались сравнительно редко. Но судя по всему, для повреждения печени хватало и этого.

Чтобы подтвердить ответственность алкоголя за НАЖБП, Юань кормил подопытных мышей штаммами K. pneumonia с высокой ферментацией, и в течение месяца их печень демонстрировала накопление жира. Еще через месяц на печени грызунов начали появляться рубцы, что свидетельствовало о необратимом повреждении — дело шло к циррозу. Удаление бактерии останавливало разрушительный эффект.

«НАЖБП является гетерогенным заболеванием и может иметь много причин», — комментирует Юань. «Наше исследование показывает, что определенные штаммы K. pneumonia, вероятно, в их числе. Эти бактерии повреждают вашу печень так же, как выпивка, за исключением того, что у вас нет выбора».

В данный момент ученые собираются выяснить, почему ферментирующие штаммы живут не у всех подряд, и одновременно работают над созданием новой потенциальной терапии неалкогольного стеатогепатита. Хотя надо признать, что в свете полученных знаний слово «неалкогольный» кажется уже не совсем подходящим.

 


Источник: https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/najdeny-bakterii-sposobnye-gnat-alkogol-pryamo-v-kishechnike/

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.