• ОН Минушкин

АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ И ПЕЧЕНЬ. КАК ПОМОЧЬ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Проблема алкоголизма стара как мир. «На Руси есть веселие пити, не можем без того быти» — написано в летописи «Повесть временных лет» еще в XI веке. Однако, как бы весело не было, рано или поздно нужно остановиться. Некоторым не удается. И тогда возникает проблема, имя которой — алкогольная болезнь. Рано или поздно человек, злоупотребляющий алкоголем, вспоминает, что у него есть печень. Вспоминает не по хорошему поводу — когда у него развивается алкогольная болезнь печени. Что же это такое и как с этим бороться? На наш вопрос отвечает Минушкин Олег Николаевич — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии (ЦГМА) Управления делами Президента РФ (УДП РФ), г. Москва.

Олег Николаевич, какова роль печени в прогрессировании алкогольной болезни? Оказывает ли печень влияние на зависимость от алкоголя?

Роль печени в развитии алкогольной болезни велика — ведь фермент, метаболизирующий алкоголь, алкогольдегидрогеназа, вырабатывается именно в этом органе. Особенностью является то, что алкогольдегидрогеназа вырабатывается у мужчин как в печени, так и в желудке, а у женщин — только в печени. У мужчин, таким образом, метаболизм длиннее: начинается в желудке, а продолжается и заканчивается в печени. Для женщины весь цикл метаболизма короче — начинается и заканчивается в печени. Именно поэтому токсичная доза этанола для женщины всегда меньше, чем для мужчины. Это и является причиной того, что опьянение у женщин наступает быстрее, а привычка выпивать формируется более устойчивая. Поэтому женщины быстрее впадают в тяжёлые формы алкогольного поражения.

Так как алкогольная болезнь заключается не только в поражении печени, но и других систем и органов, то страдают и миокард (алкогольный миокардит), и поджелудочная железа (алкогольный панкреатит), и верхние отделы желудочно-кишечного тракта (алкогольный гастрит, энтероколит с расстройством пищеварения и потерей массы тела).

Алкогольная болезнь печени — заболевание, которое возникает при длительном (более 10–12 лет) употреблении алкоголя, поражающее печень.

Среднесуточными дозами чистого этанола, приводящими к развитию болезни, являются: более 40–80 г для мужчин; более 20 г — для женщин.

Токсическое действие этилового спирта на нервную систему — отдельная тема для разговора. Так что алкогольная болезнь сама по себе это тяжёлая патология, с поражением всех систем и органов. Именно эта особенность на стадии гепатита отличает алкогольную болезнь печени от всех других заболеваний печени (например, от вирусных гепатитов). При алкогольном поражении печени всегда отмечается системность поражения.

Каковы же перспективы человека, злоупотребляющего алкоголем в течении многих лет? Есть ли современные методы лечения печени?

Перспективы нехороши. Алкогольная болезнь печени из стадии жировой печени переходит в стадию алкогольного стеатогепатита, затем фиброза. Следующая стадия — цирроз со всеми его тяжёлыми проявлениями, а это значит: портальная гипертензия, печёночная несостоятельность со снижением синтетических функций печени. Больные погибают на фоне энцефалопатии (токсического поражения головного мозга) и множественного поражения периферических нервов (полиневрита) от тяжёлой печёночной недостаточности. Ситуация может развиваться и по-другому, не менее трагическому, сценарию: конечный финал — трансформация цирроза в раковую опухоль — аденокарциному. Но до рака доходит далеко не у всех алкоголиков.

По поводу современных методов лечения алкогольной болезни печени… Существенно новых подходов к лечению печени за последние годы не появилось. Многое зависит от стадии алкогольной болезни печени. Самое важное: перестать употреблять этанол. Без этого всякое лечение будет носить сугубо симптоматический характер. Если человек будет продолжать пить, то любое лечение будет лишь помогать избавиться от симптома или уменьшит его, но выздоровление не наступит. Такова физическая реальность: если действие повреждающего фактора продолжается, то повреждение будет прогрессировать.

Олег Николаевич, насколько эффективны гепатопротекторы и есть ли смысл их применять вообще и при алкогольной болезни в частности? Ведь с экранов ТВ говорят, что такого класса препаратов не существует и применять их нет смысла?

АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ И ПЕЧЕНЬ. КАК ПОМОЧЬ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ?Да, действительно, высказывается такая точка зрения. Но проку в этой точке зрения нет никакого. Если взять и убрать печёночные протекторы (гепатопротекторы), то заболевания печени вообще нечем будет лечить. Потому что гепатопротекторы способны восстанавливать повреждённые печёночные клетки, поддерживая цикл регенерации этого органа — печень один из немногих органов, способных к самовосстановлению (регенерации).

Гепатопротекторы (от лат. hepar — печень и protecto — защищать) — фармакотерапевтическая группа лекарственных средств, которые стимулируют восстановление гепатоцитов, тем самым оказывая положительное влияние на функции печени.

Разные виды гепатопротекторов действуют по-разному: одни гепатопротекторы восстанавливают целостность оболочки гепатоцита — структурной единицы печени, другие восстанавливают метаболизм, третьи останавливают и уменьшают прогрессирование фиброза, четвёртые — восстанавливают метаболизм и улучшают синтетические функции печени. Так что без гепатопротекторов печень и алкогольную болезнь печени, в частности, лечить просто нечем! Даже те доктора, которые поддерживают точку зрения о том, что эти препараты применять бесполезно, сами пользуются гепатопротекторами в своей врачебной практике. Потому что в терапии печени без них нельзя.

Какие новые препараты созданы за последние годы? И по какому принципу они работают? В чем их плюсы и минусы?

Спектр препаратов гепатопротекторного ряда велик. По моим подсчётам их около 100. Каждый имеет те или иные преимущества. На примере наиболее распространенных гепатопротекторов видно, что механизм действия у них может быть очень разный: некоторые действуют на вирусы и их размножение (это важно при вирусных гепатитах), другие на метаболизм. Препараты эссенциальных фосфолипидов действуют на клеточную мембрану. Есть так же препараты со сложным комплексным эффектом.

Не так давно появился принципиально новый вид препаратов — гепатопротекторов на основе полипренолов. Лекарственное средство с полипренолами, как действующим веществом, в мире зарегистрировано только одно. Это отечественный препарат, разработанный российскими учёными. Он обладает комплексным действием: нормализует метаболизм печёночной клетки, восстанавливает целостность мембраны гепатоцита и уменьшает количество этанола, поступающего в клетку. Очень важно то, что этот гепатопротектор — единственный в своем классе препарат, действующий на алкогольный полиневрит. Он же весьма успешно используется для лечения алкогольной энцефалопатии. Так что сам по себе протектор на основе полипренолов имеет большое будущее не только в лечении печени, но и при заболеваниях, связанных с поражением периферической и центральной нервных систем. Он также используются в лечении простатита и аденомы, так как способен восстанавливать нормальный цикл регенерации клеток. Это препарат, который только начинает свой путь и, по всей видимости, его клиническое применение станет значительно шире.

Мы создали собственную классификацию гепатопротекторов по симптоматическому признаку. В неё вошли следующие типы препаратов: есть препараты, положительно влияющие на печёночные мембраны, есть те, которые действуют преимущественно на метаболизм, а есть препараты комплексного действия. Они доводят метаболизм этанола до конца путем стимулирования выработки ферментов, метаболизирующих этанол. Препараты полипренолов в этой классификации относится к комплексным и обладают гепато- и нейротропным действием, влияющие на центральную и периферическую нервную систему. Они препятствуют развитию фиброза и рекомендованы к применению на стадии цирроза печени.

Вообще, с тех пор, как появилось учение о стадиях болезни печени и циррозе (Е. М. Тареев и А. Л. Мясникова), прогноз длительности жизни при циррозе составлял всего 2 года. Сейчас такие пациенты живут более 10 лет. Жизнь с гепатопротекторами улучшилась. И продолжительность жизни людей с заболеваниями печени улучшилась тоже, потому, что гепатопротекторы могут останавливать интенсивность развития фиброза. Эта стадия предшествует циррозу и она, благодаря лечению, может теперь удлиниться, так как появились препараты, которые не только останавливают интенсивность развития фиброза, но и поворачивают процесс его развития вспять. Так что сама по себе фармакотерапия болезней печени сегодняшнего дня резко отличается от того, что было 10–20–30 лет назад, когда такая терапия была малорезультативна и очень ограничена.

Несколько советов для жён алкоголиков: так как же помочь близкому человеку?

Жёны, не поддерживайте своих мужей! Не начинайте пить вместе с ними, чтобы удержать, потому что для женщины опасны значительно меньшие дозы алкоголя. Поэтому женский путь к алкоголизму — короче. Не выбирайте гепатопротекторы самостоятельно! Они имеют разные механизмы действия и это — вопрос врача. Гепатопротектор должен выбирать врач под каждого конкретного пациента.

Питание и витамины? Безусловно, это имеет значение, но это не вылечивает — лишь замедляет прогрессирование алкогольной болезни печени. Важна психотерапия. Человек должен знать, что пить вредно. Алкоголизм излечим — если сам человек созрел, чтобы отказаться от этанола. В этом случае вопросы помощи медицина может решать эффективно.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.