События
С 6 по 8 октября в г. Москве состоялась юбилейная двадцатая объединенная гастроэнтерологическая неделя- выдающееся событие в жизни медицинского сообщества нашей страны как по числу участников, так и по объему рассматриваемых проблем в области научно-практической гастроэнтерологии, гепатологии, эндоскопии, хирургии, педиатрии, нутрициологии и других специальностей.

Форум открылся пленарным заседанием по теме «От импортозамещения к технологическому прорыву: Россия — где мы сегодня?». Спикерами пленарного заседания стали: замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев и другие.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
+7 (3822) 701-646 
(с 9.00 до 16.00
время московское)
Поиск

История создания препарата Ропрен®
 
История создания препарата Ропрен своими корнями уходит в Санкт-Петербургскую лесотехническую академию - первое в России специальное учебное заведение, основанное в 1803 году указом императора Александра I. Именно здесь в 1929 году начал свою работу профессор Федор Тимофеевич Солодкий (1900-1970) - бывший выпускник Академии, ставший основоположником лесной биохимии - науки об идентификации, экстракции и утилизации живых элементов деревьев. Федор Тимофеевич был заинтригован способностью хвойных растений сохранять цвет зелени при температуре от +40 до -55°С. Он был первым ученым, который извлек «живые элементы» древесной зелени и использовал их во благо человека.
В 1939 году к профессору Солодкому присоединилась доктор Ася Лазаревна Агранат (1914-1992). Вместе они посвятили жизнь развитию лесной биохимии и создали выдающиеся биологически активные субстанции - биоэффективы.
    Первые значимые результаты их исследовательского партнерства были получены во время второй мировой войны. Хлеб, который выдавали ленинградцам во время 900-дневной блокады, был изготовлен из опилок с добавлением особой пищевой целлюлозы и биоактивного экстракта хвои, производимого Солодким, Агранат и их командой. Дневной рацион горожан также включал стакан воды с добавлением экстракта. Сотни тысяч жителей блокадного Ленинграда избежали развития цинги с помощью этого живительного эликсира. Для лечения ожогов, обморожений и ускорения заживления ран после хирургических операций ученые использовали еще одно новое вещество, выделенное из хвойников - хлорофилл-каротиновую пасту, которая позже стала первым медицинским препаратом компании Solagran (Bioeffective А). Спасение Петербурга и сотен тысяч его жителей были должной наградой за работу Солодкого и Агранат.
    После войны использование биоэффектива А было расширено и другими способами применения: лечение ОРВИ, ангины, гинекологических нарушений... Непрерывные исследования показали огромные возможности и безопасность растительных субстанций, которые были более эффективны, чем большинство синтетических альтернатив. В послевоенное время учеными был разработан и испытан целый ряд других биоэффективов в медицинских, косметических, сельскохозяйственных и ветеринарных целях. Некоторые субстанции были зарегистрированы в качестве фармацевтических средств и использовались в государственном масштабе в России и Латвии. Так в 1986 году три биоэффектива применялись членами бригады медицинской помощи и дезинфекции, чтобы выжить в условиях экстремально высокого уровня радиации после чернобыльской катастрофы. Обширная научно-исследовательская программа, начатая профессором Солодким и доктором Агранат, продолжается в Лесотехнической академии и по сей день.
 
 
Федор Тимофеевич Солодкий
и Ася Лазаревна Агранат
Федор Тимофеевич Солодкий и коллектив Академии
(30е гг. 20-го века)
 
 
откроется в новом окне
 
    Продолжая дело Солодкого и Агранат
 
    В начале 1990-х годов, когда биоэффективы достигли стадии промышленного внедрения, процесс их коммерциализации был приостановлен в связи с социальными и политическими изменениями, происходящими на тот момент в Восточной Европе. Доктор Вагиф Султанов-давний член Санкт-Петербургской лесотехнической академии, специализирующийся на химических и медицинских исследованиях - принадлежит к четвертому поколению ученых, продолжающих дело Солодкого и Агранат. В 1990 году он приехал в Австралию для работы в рамках программы обмена учеными между Россией и Австралией. Год спустя открыл в Мельбурне Естественную терапевтическую клинику, а в 1995 году основал компанию Solagran International, названную в честь основоположников лесной биохимии, целью которой явилось завершение процесса коммерциализации и финансирование научных исследований и разработок, начатых в Санкт-Петербурекой лесотехнической академии. Программа исследований биоэффективов, ныне известных как Bioeffectives®, представляет собой самую большую и продолжительную ботаническую программу исследований. В нее вовлечено 1800 человеко-лет исследований на докторальном уровне, проводимых в течение 75 лет!
    В 1998 году был заключен договор, по которому вся интеллектуальная собственность, относящаяся к технологии получения Bioeffectives® и их использования, перешла к компании Solagran International. Расширяя исследования Солодкого и Агранат, Solagran продолжила соединять лучшее в науке и природе, чтобы нести в мир Bioeffectives®. Главная цель компании - помочь значительной части населения Земли избавиться от многочисленных острых и хронических заболеваний. Solagran запатентовала безотходную технологию, позволяющую получать Bioeffectives® как сбалансированный, синергетический комплекс с выраженным терапевтическим действием без разрушения или модификации природной химической структуры. В 2003 году компания Solagran International изменила свое имя на Solagran Limited, и была зарегистрирована на австралийской и немецкой фондовых биржах. С этого момента дальнейшие научные и клинические испытания привели к ряду открытий и выявили потенциал для разработки терапий с минимальным количеством побочных эффектов для лечения многих заболеваний. Один из Bioeffectives® (Bioeffective R) был зарегистрирован Российским министерством здравоохранения в июле 2007 года как высокоэффективное средство для лечения хронических заболеваний печени с минимальным количеством побочных эффектов (капли Ропрен®). Другие многообещающие направления для использования, по которым ведутся клинические испытания различных Bioeffectives®, включают в себя предотвращение и лечение болезней желудочно-кишечного тракта, нейродегенеративных расстройств, нормализацию обмена липидов и иммунной системы, лечение бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, лечение хронического алкоголизма и состояний, ассоциирующихся с алкоголизмом, а также предотвращение и лечение некоторых видов рака.
 
Ставка на технологии
 
    В настоящее время компания Solagran располагает 17-тью Bioeffectives® и технологией для разработки многих других. Деятельность компании включает финансирование научных и клинических испытаний, производство Bioeffectives®, разработку и маркетинг готовой продукции и формирование стратегических связей с другими организациями, которые могли бы внести свой вклад и получить выгоду от этой деятельности. В дополнение к своему основному сотрудничеству с Санкт-Петербургской лесотехнической академией компания в настоящий момент работает с целым рядом ведущих исследовательских институтов в России и в других странах. Также Solagran имеет стратегические деловые связи с компанией Catalent Australia - производителем продаваемой без рецепта фармацевтической продукции, и с компанией Галенофарм - производителем природных лекарственных средств в Санкт-Петербурге.
    В конце 2006 года компания приобрела 60 процентов активов предприятия «SIBEX» - стратегического партнера и производителя экстрактов из растительной и древесной биомассы, расположенного в Томске. В январе 2008 года доля Solagran в SIBEX увеличилась до 85 процентов. В этом же году менеджментом компаний был подготовлен бизнес-план для заключения соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности на территории Томской Особой Экономической зоны и подписан инвестиционный договор, на основании которого компания Solagran будет осуществлять финансирование строительства GMP-сертифицированного производства на территории зоны.
    Сегодня компания Solagran обладает огромной интеллектуальной собственностью, владеет большим количеством патентов на технологию экстракции и  выделения Bioeffectives®, включая технологический процесс в России, имеющий широкие границы и сферу действия. Там, где это возможно, эта тактика подкреплена патентами, связанными с терапевтическим применением каждого Bioeffectives®. Знания и возможности, полученные в результате 75 лет научных исследований, являются главными активами компании - активами, которые продолжают преумножаться каждый день.
 


  © Solagran Ltd.