События
С 6 по 8 октября в г. Москве состоялась юбилейная двадцатая объединенная гастроэнтерологическая неделя- выдающееся событие в жизни медицинского сообщества нашей страны как по числу участников, так и по объему рассматриваемых проблем в области научно-практической гастроэнтерологии, гепатологии, эндоскопии, хирургии, педиатрии, нутрициологии и других специальностей.

Форум открылся пленарным заседанием по теме «От импортозамещения к технологическому прорыву: Россия — где мы сегодня?». Спикерами пленарного заседания стали: замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев и другие.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
+7 (3822) 701-646 
(с 9.00 до 16.00
время московское)
Поиск

Клинико-морфологические особенности течения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)  и их коррекция при ожирении.
10.11.2014 | Клинико-морфологические особенности течения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и их коррекция при ожирении.

Лаптева Е.Н., Атлас Е.Е., Попова Ю.Р., Султанов В.С., Трусов В.Б.

ООО ЛЕНМЕДЦЕНТР, г. Санкт-Петербург, Россия.

Цель: изучить особенности динамики клинической картины (НАЖБП). Выявить значимые клинические, биохимические и морфологических изменений печёночной ткани при дифференцированной терапии в клинико-экспериментальном исследовании. Определить значимые биохимические и морфологические изменения, обусловленные жировым гепатозом, подобрать наиболее эффективные сочетания комплексной терапии для их коррекции.

Материалы и методы: исследование проведено на 80 крысах, опытную группу вскармливали гиперкалорийным рационом, через 21 день у крыс вес увеличился на 10,38% от исходного, выявлены лабораторные и морфологические признаки стеатогепатита. Далее крысам проводилась терапия различными пищевыми рационами в сочетании с гепатопротектором Ропрен, контрольная группа получала стандартный рацион. Наблюдалось 95 больных с избыточной массой тела, из них 25 мужчин и 70 женщин. Индекс массы тела составлял более 35 кг/м2. При обследовании регистрировались УЗИ признаки стеатоза, увеличение уровня активности печеночных трансаминаз. Больные были разделены на группы: 1 группа диета 8, 2 гр. редуцированная диета, 3 гр. редуцированная диета и Ропрен.

Результаты: в группе крыс, на редуцированной диете в сочетании с Ропреном, отмечалась нормализация биохимических показателей крови, белкового и липидного обмена, улучшилась гистологическая картина печени по сравнению с остальными группами. У пациентов на фоне лечения Ропреном и редуцированной диетой, индекс массы тела снизился, нормализовались клинико-лабораторные показатели, АЛТ и АСТ, холестерина, триглицеридов и ЛПНП.

Выводы: наиболее эффективное воздействие на состояние печени оказала редуцированная диета в сочетании с отечественным гепатопротектором Ропрен. Клинико-морфологические изменения возникающие при НЖБП можно корригировать сочетанием редуцированной диеты и Ропрена и рекомендовать в широкую клиническую практику больных с ожирением.


19248f.docx (16782 байт)Скачать статью в формате doc

  © Solagran Ltd.