События
С 6 по 8 октября в г. Москве состоялась юбилейная двадцатая объединенная гастроэнтерологическая неделя- выдающееся событие в жизни медицинского сообщества нашей страны как по числу участников, так и по объему рассматриваемых проблем в области научно-практической гастроэнтерологии, гепатологии, эндоскопии, хирургии, педиатрии, нутрициологии и других специальностей.

Форум открылся пленарным заседанием по теме «От импортозамещения к технологическому прорыву: Россия — где мы сегодня?». Спикерами пленарного заседания стали: замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев и другие.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
+7 (3822) 701-646 
(с 9.00 до 16.00
время московское)
Поиск

Сравнительная оценка дифференцированной терапии жировой дистрофии печени (ЖДП) в эксперименте
09.06.2014 | Сравнительная оценка дифференцированной терапии жировой дистрофии печени (ЖДП) в эксперименте

 Лаптева Е. Н., Попова Ю. Р., Атлас Е. Е. Ленмедцентр, Санкт-Петербург, Россия

Цель исследования: изучить влияние диффе­ренцированной терапии на динамику восстанов­ления биохимических показателей сыворотки кро­ви и морфологических изменений печени у крыс с ожирением.

Материалы и методы. ЖДП моделировали путем скармливания крысам геперкалорийного рациона. О развитии ЖДП судили по морфологическому ис­следованию печени и маркерам цитолиза в анали­зах крови. Животных разделили на 2 группы: 1-я — контрольная — интактные животные, получавшие стандартный рацион; 2-я — группа жирового ра­циона — животные, получавшие гиперкалорийный рацион в течение 21 дня, на фоне которого животных распределили на группы, получающие дифференци­рованную терапию, включающую в себя:

- стандартный пищевой рацион (брикетиро­ванный),

- редуцированный пищевой рацион,

- редуцированный пищевой рацион в сочетании с полипренольным гепатопротектором «Ропрен».

Результаты. У крыс 2-й группы набор веса через 3 недели составил 10,38% от исходного. Со стороны биохимических показателей все регистрируемые ферментные и метаболические параметры стати­стически достоверно соответствовали выражен­ности процесса при ЖДП. В анализах крови вы­явлена дислипидемия за счет повышения уровня триглицеридов и ЛПОНП, повышение уровня ЩФ и АЛТ, снижение уровня общего белка по сравне­нию с контролем. При гистологическом исследо­вании выявлены признаки ЖДП. Через 4 недели эксперимента на фоне дифференцированной тера­пии в группах крыс, получавших редуцированную диету в сочетании с гепатопротектором «Ропрен», отмечалась нормализация практически всех пока­зателей со стороны крови и при гистологическом исследовании. В этот же период времени показатели (см. выше) в других группах полностью не вос­становились.

Выводы. Редуцированная диета в сочетании с от­ечественным полипренольным гепатопротекто­ром «Ропрен» в значительно более короткие сроки улучшает функциональное и морфологическое со­стояние печени и метаболические процессы в орга­низме. Это позволяет рекомендовать данный метод терапии для дальнейшего изучения в клинической практике.


19241f.doc (24064 байт)Скачать статью в формате doc

  © Solagran Ltd.