События
С 6 по 8 октября в г. Москве состоялась юбилейная двадцатая объединенная гастроэнтерологическая неделя- выдающееся событие в жизни медицинского сообщества нашей страны как по числу участников, так и по объему рассматриваемых проблем в области научно-практической гастроэнтерологии, гепатологии, эндоскопии, хирургии, педиатрии, нутрициологии и других специальностей.

Форум открылся пленарным заседанием по теме «От импортозамещения к технологическому прорыву: Россия — где мы сегодня?». Спикерами пленарного заседания стали: замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев и другие.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
+7 (3822) 701-646 
(с 9.00 до 16.00
время московское)
Поиск

16.06.2010 | Опыт клинического применения полипренольного препарата из хвои ели Picea Abies (L.) Karst у больных ДЕМЕНЦИЯХ АЛЬЦГЕЙМЕРОВСКОГО типа на фоне СОСУДИСТОГО ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО мозга

© В. С. Султанов1, В. И. Рощин2, В. Г. Агишев3, И. С. Монахова3, А. П. Куликов3, Т. В. Никитина4


1 Solagran Limited, Мельбурн, Австралия
2 Санкт-Петербургская лесотехническая академия им. С. М. Кирова,
Санкт-Петербург
3 Городская психиатрическая больница № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова,
Санкт-Петербург
4 Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М.Сеченова РАН,
Санкт-Петербург

Введение. В развитых странах болезнь Альцгеймера (БА) является основной причиной старческого слабоумия у лиц среднего и пожилого возраста. По мере «старения» человеческой цивилизации и увеличения сроков жизни БА превращается в серьезную проблему. Предполагают, что регуляция уровня ацетилхолина осуществляется помимо фермента ацетилхолинэстеразы (АХЭ), дефицит которой наблюдается при БА, также ферментом — бутирилхолинэстеразой (БУХЭ), присутствие которой выявлено в сенильных бляшках, фибриллярных клубочках и стенках сосудов (при амилоидной ангиопатии). Нехватка адренергических импульсов при БА напрямую коррелирует с развитием и проявлением депрессии, которая приводит к 3-кратному увеличению активности моноаминооксидазы (МАО). На основании этого сейчас в мире ведутся поиски препаратов двойного действия — ингибиторы АХЭ и БУХЭ, а также ингибиторы АХЭ и МАО для лечения БА. Поиск новых лекарственных средств с минимальным побочным эффектом актуальная — проблема для лечения различных нейродегенеративных заболеваний, т. к. синтезируемые вещества обладают токсичностью и не могут применяться длительное время.

Целью исследования являлось изучение действия полипренольного препарата (ПП) из хвои для лечения деменций Альцгеймеровского типа на фоне сосудистого поражения головного мозга.

Методы. Клиническое исследование было проведено на базе психиатрической больницы № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова на 25 больных в возрасте от 54 до 78 лет. Средняя продолжительность болезни — 1,5 года. Курс лечения препаратом составил 3-4 месяца, ПП давали в дозе 144 мг в сутки. В период лечения в основном проводилась соматическая терапия. Для оценки действия препарата использовали международную шкалу когнитивных расстройств MMSE, унифицированную шкалу оценки паркинсонизма, данные электроэнцефалографии (ЭЭГ), биохимические показатели крови, мочи, активность БУХЭ и МАО. До лечения у 12% больных была легкая форма деменции, у 36% — умеренно выраженная, у 32% — умеренно-тяжелая, у 20% — тяжелая форма деменции, которым препарат давали в течение 4 месяцев.


Результаты исследования показали эффективность действия ПП на когнитивные функции: у 40 % пациентов наблюдалась выраженное улучшение когнитивных функций по всем показателям. У 48% больных отмечен менее выраженный эффект по психосоматическому статусу, но положительная динамика по степени выраженности деменции, которая уменьшалась, переходя из более тяжелой формы в более легкую. В 12% случаях у пациентов, принимавших ПП, улучшения когнитивных функций не наблюдалось. Состояние больных по данным ЭЭГ улучшилось у 80% больных, что выражалось в исчезновении дельта-волн и пароксизмов, появлении ɑ-ритма и исчезновении локального акцента в лобно-височной области. Препарат ПП обладает нормализующим действием на активность БУХЭ и МАО сыворотки крови. Улучшения в неврологическом статусе были у 25% больных, а паркинсонический синдром уже через 1 месяц уменьшался в среднем на 5 баллов по шкале паркинсонизма, что является хорошим прогностическим фактором в лечении данного заболевания.

Заключение. На основании полученных данных сделан вывод, что препарат ПП перспективен при лечении нейродегенеративных заболеваний Альцгеймеровского типа.

 



  © Solagran Ltd.