События
С 6 по 8 октября в г. Москве состоялась юбилейная двадцатая объединенная гастроэнтерологическая неделя- выдающееся событие в жизни медицинского сообщества нашей страны как по числу участников, так и по объему рассматриваемых проблем в области научно-практической гастроэнтерологии, гепатологии, эндоскопии, хирургии, педиатрии, нутрициологии и других специальностей.

Форум открылся пленарным заседанием по теме «От импортозамещения к технологическому прорыву: Россия — где мы сегодня?». Спикерами пленарного заседания стали: замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев и другие.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
+7 (3822) 701-646 
(с 9.00 до 16.00
время московское)
Поиск

16.06.2010 | Изучение действия препарата Ропрен® на НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ состояние ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ больных хроническим АЛКОГОЛИЗМОМ с помощью метода электроэнцефалографии.

© И.С. Моховикова1, В. С. Султанов2, И. С. Монахова1, В. Г. Агишев1, В. И. Рощин3, Т. В. Никитина4


1 Городская психиатрическая больница № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова
2 Solagran Limited, Мельбурн, Австралия
3 Санкт-Петербургская лесотехническая академия им. С. М. Кирова
4 Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН,
Санкт-Петербург

Введение. При хроническом алкоголизме патологические изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) проявляются в форме дефицита альфа-ритма и увеличения бета-ритма, появлении пароксизмальных волн и разрядов, что считается предопределяющим в отношении алкоголизма и свидетельствуют о предрасположенности к нему. Алкоголизм обусловливает усиленное возбуждение в дофаминэргических-мезолимбических структурах мозга, делает эти структуры гиперреактивными, за счет чего происходит усиленное генерирование частот бета-диапазона и говорит о нарушении нейротрансмиссии в дофаминэргической системе и токсическом действии алкоголя на мозг. Отмечено, что наличие на ЭЭГ низковольтного альфа-ритма свидетельствует об алкоголизме и коррелирует с повышенной тревожностью. Как правило, у больных повышена частота бета-ритма в лобных областях мозга по сравнению с его частотой в теменных и затылочных областях.


Цель исследования. По данным ЭЭГ оценить действие препарата ропрен у больных хроническим алкоголизмом на функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС) в сравнении с базовой терапией по данным ЭЭГ.


Методы. Исследование проходило на базе психиатрической больницы № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова. Участвовало 2 группы больных: группа, проходившая курс лечения ропреном (60 больных), группа — курс базовой терапии (30 больных). Препарат принимался больными в дозе 144 мг в сутки в течение 30 дней. Опытная группа проходила курс дезинтоксикации и терапию ропреном без включения ноотропов, церебропротекторов, антидепрессантов и витаминов группы «В». Базовая терапия включала лечение, согласно международным стандартам лечения алкогольного абстинентного синдрома: дезинтоксикация, витамины группы «В», ноотропы, церебропротекторы, антидепрессанты. Регистрация ЭЭГ проводилась с помощью 19-канального энцефалографа фирмы «Мицар» по стандартной методике. Кроме визуального анализа ЭЭГ использовали спектральный метод оценки биоэлектрической активности мозга (БЭА). Важным диагностическим критерием служили реакция усвоения ритма (РУР), степень усвоения ритмической фотостимуляции (РФС) и кожно-гальваническая реакция (КГР).


Результаты. У 75% больных опытной группы на ЭЭГ были выявлены отклонения параметров БЭА от нормы, локальные изменения отмечались у 5% больных. У 11 % были эпилептиморфные проявления, у 9 % больных ЭЭГ была в пределах нормы. Дисфункция на таламическом уровне была у 11% больных, на стволовом уровне — у 68%, которая выражалась в картине десинхронизированной, «плоской» ЭЭГ, где альфа-ритм не превышал 30%, либо полностью отсутствовал. На ЭЭГ доминировала медленная, часто искаженная полиморфная активность в виде низковолновых дельта-, тета- и альфа- волн. Дисфункция на корковом уровне была у 57% человек и выражалась в виде ирритативных проявлений за счет диффузной высокочастотной активности и острых волн.


В результате 30-дневной терапии ропреном у больных хроническим алкоголизмом отмечено положительное действие препарата на состояние ЦНС, проявляющееся в нормализации БЭА мозга. Положительная динамика наблюдалась у 66% пациентов опытной группы по сравнению с 23,5% контрольной, притом с незначительными изменениями. В опытной группе отмечены выраженные перестройки БЭА мозга, отражающие отчетливые положительные нейрофизиологические сдвиги. Последние приводили к усилению мощности альфа-ритма, к более правильной его организации, что отражает нормализацию корково-подкорковых взаимоотношений, нормализацию баланса процессов возбуждения и торможения в мозгу, а также стабилизацию параметров вегетативной регуляции ЦНС. Под действием препарата у больных отмечено снижение ирритативных проявлений, особенно во фронтальных областях мозга и процессов возбуждения, а также исчезновение или уменьшение признаков сосудистой нестабильности.



  © Solagran Ltd.