События
С 6 по 8 октября в г. Москве состоялась юбилейная двадцатая объединенная гастроэнтерологическая неделя- выдающееся событие в жизни медицинского сообщества нашей страны как по числу участников, так и по объему рассматриваемых проблем в области научно-практической гастроэнтерологии, гепатологии, эндоскопии, хирургии, педиатрии, нутрициологии и других специальностей.

Форум открылся пленарным заседанием по теме «От импортозамещения к технологическому прорыву: Россия — где мы сегодня?». Спикерами пленарного заседания стали: замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев и другие.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
+7 (3822) 701-646 
(с 9.00 до 16.00
время московское)
Поиск

16.06.2010 | ТОКСИЧЕСКИЙ ПОДОСТРЫЙ ГЕПАТОЗ с энцефалопатией у крыс: оценка защитных эффектов Ропрена®

© П. Д. Шабанов1, В. С. Султанов2, В. И. Рощин3,
Т. В. Никитина4, А. А. Лебедев5, Е. Р. Бычков1, С. Н. Прошин1


1 Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург
2 Solagran Limited, Мельбурн, Австралия
3 Санкт-Петербургская лесотехническая академия им. С. М. Кирова
4 Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург
5 НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН, Санкт-Петербург

Введение. Традиционно отравление CCI4 у грызунов (крыс и мышей) рассматривают так модель токсического поражения печени. Вместе с тем, CCI4, являясь универсальным ядом-прооксидантом, поражает все внутренние органы и центральную нервную систему (ЦНС). Отравление CCI4 с этих позиций можно рассматривать как достаточно универсальную модель поражений внутренних органов (дистрофий) и токсической энцефалопатии. Многие гепатопротекторы способны оказывать нейропротекторный эффект. К ним относятся метапрот (бемитил), растительные адаптогены, оротат калия, метилурацил, ропрен. Последний представляет собой 95% концентрат полипренолов, его получают из хвои сосны и ели, он рекомендован в качестве гепатопротекторного средства растительного происхождения. Центральные эффекты ропрена изучены недостаточно.
Цель исследования состояла в оценке гепатопротекторного и нейропротекторного действия ропрена на модели подострого гепатоза, вызванного CCI4 у крыс.


Методы. Подострый гепатоз (дистрофию печени) у крыс моделировали 2-кратным внутрибрюшинным введением CCI4 (2 инъекции по 1 г/кг с интервалом в 3 дня). Ропрен (2,15-4,3-11,6 мг/кг) вводили внутрибрюшинно ежедневно в течение 2 недель. После курса ропрена оценивали поведение животных, биохимические показатели крови, морфологию печени и обмен моноаминов в головном мозге. Препаратом сравнения служил гептрал, или адеметионин (300 мг/кг), приготовленный на основе лиофилизата для инъекций или таблеток.


Результаты. Введение гепатотропного яда приводило к гибели 50% крыс. У выживших животных отмечали существенное изменение в поведении по тестам «открытого поля», приподнятого крестообразного лабиринта, «чужак- резидент», Порсолта. В крови крыс, забитых на 16-й день опыта, регистрировали признаки поражения внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек. При гистологическом исследовании печени у крыс был выявлен экспериментальный гепатоз (дистрофия печени), который характеризовался развитием гиалиново-капельной белковой дистрофии, мелкокапельной жировой дистрофии и слабо выраженной лимфоцитарной инфильтрацией портальных трактов. В головном мозге CCI4 не вызывал значимых отклонений в обмене дофамина, норадреналина и серотонина в прилежащем ядре, стриатуме и фронтальной коре головного мозга. По разным тестам выявлено, что ропрен в исследованных дозах (2,15-4,3-11,6 мг/кг) нормализует поведение крыс, нарушенное введением CCI4, улучшает показатели крови и печени у крыс с подострым гепатозом и оказывает психоактивирующее действие на головной мозг, в основе которого лежит изменение активности мезолимбической и нигростриатной дофаминергических систем (активация обмена дофамина в прилежащем ядре и замедление в стриатуме). В поведенческих тестах наибольшую активность ропрен проявил в малой (2,15 мг/кг) и средней (4,3 мг/кг) дозах, тогда как гепатопротекторные свойства ропрена были более выражены в дозе 11,6 мг/кг. Последние были сопоставимы с действием гептрала (300 мг/кг). Гептрал на основе лиофилизата практически не проявил центральных эффектов. Гептрал на основе таблеток усугублял токсическое действие CCI4, приводя к гибели всех животных на 7-й день эксперимента.


Заключение. Ропрен обладает выраженным гепатопротекторным и нейропротекторным эффектом в широком диапазоне доз.

 



  © Solagran Ltd.