ХИМИОТЕРАПИЯ КАК ЛЕЧИТЬ И КАК ПИТАТЬСЯ

Комментарии: 0 | Октябрь, 2017

Химиотерапия – печень страдает

Основная задача химиопрепарата – уничтожение чужеродного в нашем организме. Достичь такого эффекта можно только за счет прямого повреждающего действия лекарства. Проще говоря, химиопрепарат должен быть токсичен для опухоли или инфекционного агента и при этом максимально безвреден для нормальных клеток организма. К сожалению, это невозможно. При том, что химиопрепарат должен работать только против чужеродного (желательно конкретного вида опухолевых клеток – так называемое таргетное действие), он все равно неминуемо повредит и собственные нормальные клетки организма.  «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.» – говорил Парацельс. Однако, при химиотерапии даже терапевтически дозы токсичны. Тем более, что курсы химиотерапии повторяются неоднократно.

В первую очередь под удар попадают те органы которые отвечают за дезинтоксикацию и выделение токсических веществ. Как правило, ткани этих органов имеют высокий метаболизм и активноделятся и обновляются. Например – эпителий кишечника, кожа и ее придатки, ну и конечно – в первую очередь – печень. Именно в ней происходит сотни биохимических процессов. Печень имеет свойство самовосстанавливаться путем планового обновления своих клеток – гепатоцитов. Именно в печени происходит метаболизм многих лекарственных средств. В первую фазу происходит биотрансформация с образованием промежуточных метаболитов, которые могут стать еще более токсичными для печени, чем сами лекарственныепрепараты. Во вторую в работу вступают фазу пептидызащищающие клетку от свободных радикалов: глютатион соединяется с токсическими компонентами первой фазы, в результате чего образуются нетоксичные соединения, которые выделяются с мочой и с желчью. Некоторые лекарственные средства могут подвергаться метаболизму второй фазы, минуя реакции, которые осуществляются цитохромом Р-450.

К основным факторам риска лекарственного поражения печени относятся не только токсичность самого препарата, но и состояние систем, ответственных за устранение свободных радикалов (потенциал этих систем в свою очередь зависит от исходного состояния печени, а оно определяется полом, возрастом, привычками (в том числе и вредными), наличием сопутствующих заболеваний. Важным фактором является и количество и качество принимаемых лекарств до проведения химиотерапии.

Симптомы гепатотоксичности

Медикаментозные поражения печени сопровождаются разными клиническими проявлениями, сменами лабораторных и гистологических показателей. Условно выделяют поражение печени:

  • с преимуществом цитолиза (разрушения печеночных клеток);
  • с преимуществом внутрипеченочного холестаза (застоя желчи);
  • смешанное поражение печени

Симптомы поражения печени не носят специфический характер и, как правило, могут провялятся как боль в области правого подреберья, тошнота, рвота, запоры, диарея, вздутие живота. В крови повышается уровень билирубина, в результате чего кожа больного приобретает желтоватый оттенок, как и белки глазных яблок. Размеры печени увеличены, а прикосновение и пальпация в этом месте вызывают новый болевой приступ.

Кроме того, при развитии печеночной недостаточности может развиться комплекс обратимых нервно-психических нарушений – печеночная энцефалопатия.

Довольно часто встречается так называемая минимальная печёночная энцефалопатии, которая отмечается у 32%-85% пациентов. Этот вид энцефалопатии может быть стадией, которая является предвестником последующего развития клинически выраженной печёночной энцефалопатии.  Диагностика печёночной энцефалопатии основывается на оценке клинического статуса пациента – сознания, интеллекта, поведения, нейромышечных нарушений, когнитивного статуса, неврологических исследований, лабораторных тестов.

Химиотерапия: как питаться

Химиотерапия – серьезное испытание для нашего организма. Одним из наиболее распространенных побочных действий цитостатиков – является синдром анорексии – кахексии (до 80% пациентов страдают этим синдромом).

Ускоренный обмен веществ за счет роста опухоли приводит к острому дефициту питательных веществ. Кроме того, гормональные нарушения, развивающееся при химиотерапии, так же приходят к развитию анорексии (снижению аппетита). Способствует этому так же и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Онкологические больные ощущают снижение аппетита, тошноту, «потерю» вкуса пищи или кажущийся «неприятным» ее запах. Не смотря на это, для увеличения защитных сил организма онкобольным особенно необходим полноценный рацион, содержащий белки, жиры и углеводы. Однако специфика состояния пациента  требует не только полноценного по своему составу пищевого рациона, но и специальных мер, направленных на стимуляцию аппетита, подбора специфической для определенных видов рака диеты.

Так, регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов. Что касается растительной пищи, то клетчатка, входящая в ее состав, стимулирует пищеварение. Овощи и фрукты богаты витаминным составом особенно актуальны те, которые содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9) и железо.

Белковые продукты – необходимость при прохождении химиотерапии. Белки необходимы как пластический материал для восстановления ткани, а так же для работы системы иммунитета, играющей ключевую роль в противопухолевой защите, кроветворении.

Известно, что низкий уровень общего белка является неблагоприятным прогностическим маркером развития гастроинтестинальной токсичности, лейкопении, тошноты, слабости. В связи с этим, врачами предложено использовать пероральное энтеральное питание перед химиотерапией с целью увеличения белка перед началом лечения для увеличения эффективности противоопухолевого лечения (это питание осуществляется специальными смесями, при котором всасывание пищи (при её поступлении через рот, через зонд в желудке или кишечнике) происходитчерез слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). В таком питании используют дипептидный белок, который не вызывает гиперстимуляции поджелудочной железы а пищевые волокна, входящие в состав такого питания способствуют улучшению перистальтики, а омега-3 жирные кислоты повышают чувство аппетита.

При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача. При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Соблюдение правил питания является одной из составляющих успеха химиотерапии и может значительно облегчить состояние пациента в этот непростой период.

Оставить Коментарий