ХИМИОТЕРАПИЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ПОСЛЕДСВИЯ

Комментарии: 0 | Январь, 2018

Химиотерапи́я — активное использование ядовитого или токсического вещества с целью воздействия на чужеродный агент. Химиотерапия может быть направлена не только на опухолевые клетки (цитостатическая терапия) но на различные инфекционные возбудители (например, на бактерии — антибиотикотерапию грибы – антифунгицидную, вирусы – ретровирусную, паразиты — противопаразитарную терапии).

Химиопрепаратом является либо яд или токсин. Основное действие его должно быть направлена либо на уничтожение, либо на подавление роста чужеродного агента.

В отличии от лечения обычными лекарствами, действующими на организм человека с целью улучшения или восстановления функций его органов и систем, — химиотерапевтический препарат направлен на поражение чужеродного агента, являющегося причиной заболевания в организме. Влияние химиотерапевтического препарата на клетки самого организма неминуемо.

Химиотерапия и последствия

Практически все противоопухолевые препараты, воздействуют на тот или иной росток кроветворения, вызывая снижение уровня клеток крови в разной степени. Механизм связан с воздействие на клетки-предшественники гемопоэза, с повреждением стромы и микроокружения костного мозга. В большинстве случаев миелодепрессия проявляется очередностью изменений в периферической крови: вначале нейтропения/лейкопения, затем тромбоцитопения и анемия.

Нейтропения — снижение количества иммунно-активных клеток в крови связано с подавлением их роста в костном мозге.

Анемия — унижение содержания гемоглобина (<12 г/дл) и числа эритроцитов в крови по отношению к физиологическому уровню, необходимому для удовлетворения потребностей тканей в кислороде. Встречается у 30-90% онкологических больных. Её частота зависит от стадии (чем тяжелее стадия, тем выше вероятность ее развития) и типа опухоли.

Подавляющий эффект при использовании цитостатиков усиливается с каждым курсом химиотерапии. Это подтверждено также результатом исследования ECAS, в котором показано, что доля пациентов с анемией до начала лечения составляла 19,5%, а к пятому курсу их число увеличивалось до 46,7%.

Гастроинтестинальные осложнения (ГИО) — многие противоопухолевые препараты воздействуют на быстро делящиеся клетки эпителия желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию различных ГИО. Одним из наиболее частых проявлений ГИО является диарея, индуцированная химиотерапией. Частота встречаемости колеблется от 5 до 47%.

К ГИО также относятся мукозиты и стоматиты. Мукозиты — воспалительные или язвенные повреждения слизистой ротовой полости и/или органов желудочно-кишечного тракта. Стоматиты — воспалительные изменения, ограничивающиеся слизистой ротовой полости.

Гепатотоксичность — разрушение структурной целостности клеточных мембран и накоплению токсических продуктов в концентрациях, опасных для жизнедеятельности связан с пораженем гепатоцитов свободными радикалами.

Другой механизм гепатотоксичности химиопрепаратов связан с их способностью вызывать хромосомные аберрации, при которых происходит гибель гепатоцитов.

Механизм иммунной гепатотоксичности связывают с приобретением лекарственными веществами или их метаболитами свойств антигенов. Такие неполные антигены вступают в контакт с белками печеночной паренхимы. Впоследствии наша иммунная система узнает такой комплекс как чужеродной и запускает против собственной печеночной паренхимы иммунный процесс.

Таким образом, в печени развивается воспаление, которое из-за нарушения процессов восстановления тканей перерастает в фиброз и цирроз печени.

Синдром анорексии-кахексии (САКОБ) — по данным многочисленных исследований распространенность синдрома анорексии-кахексии среди пациентов, страдающих диссеминированным раком, составляет от 60 до 80%. К группе высокого риска развития САКОБ относятся пациенты, страдающие раком желудка и поджелудочной железы, так как именно при этих локализациях, наиболее часто наблюдается синдром анорексии.

Важную роль в патогенезе синдрома анорексии-кахексии играет ускоренный катаболизм, возникающий преимущественно за счет прогрессирования опухоли, сопутствующей патологии, снижения физической активности, дефицита питательных веществ и побочных эффектов химиотерапии и др. Понижается уровень инсулиноподобного фактора 1 типа и тестостерона что приводит к нарушению обмена веществ. Все это влечет за собой нерациональное использование жировой и мышечной ткани, уменьшению мышечной массы и увеличению усталости. Потеря мышечной ткани, возникает в результате мышечной атрофии.

Развития анорексии у онкологических больных происходит в результате дисбаланса в передаче сигналов между желудком и гипоталамусом. В норме в гипоталамусе расположены центры голода и насыщения, которые возбуждаются гуморальными и рефлекторными влияниями. Ответственными нейропептидами являются лептин,

контролирующий чувство насыщения, и грелин, активирующий чувство голода. Эти два нейромедиатора вырабатываются в желудке и передают сигналы в гипоталамус к специальным рецепторам, контролирующим процессы приема пищи. Нарушение аппетита у онкологических больных связано с тем, что опухолевые вещества имитируют сигнал подобный лептину, в результате чего постоянно присутствует чувство насыщения и подавляется активность грелина.

В результате возникает анорексия, которая приводит к кахексии.

Костное метастазирование — при проникновении раковых клеток в костные ткани оказывается влияние на функционирование костей, происходит вытеснение здоровых клеток, и нарушение процессов роста кости.

Оставить Коментарий