ГЕПАТОЗ

Комментарии: 0 | Октябрь, 2017

 

Гепатоз — нарушение обмена веществ в печёночных клетках приводящее к развитию в клетках печени дистрофических изменений.

Гептатоз может быть пигментным и жировым. Жировой гепатоз наиболее часто встречаемый вид гепатоза. Жировой гепатоз так же называют жировой дистрофией печени так как он сопровождается
ожирением печёночных клеток.

Причина жировой дистрофии печени является избыточное поступление жиров и углеводов в пищу или же их накопление в крови, вследствие различных нарушений обмена веществ (воздействия токсических веществ на печень – лекарств, алкоголя и др.). Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и приводит к накоплению их в печени. Обменные нарушения развиваются при эндокринных заболеваниях (снижение количества веществ, вовлечённых в переработку жиров). Жировая дистрофия печени может развиваться вследствие нарушения выведения жира из печени.

Наиболее часто жировой гепатоз развивается вследствие таких заболеваний как сахарный диабет, при различных формах нарушений белкового обмена, при ожирении и так называемом метаболическом синдроме (патологический комплекс, состоящий из: ожирения, снижение чувствительности тканей к инсулину или его повышенное содержание, нарушения углеводного, липидного, пуринового обменов и артериальной гипертензии).
Пигментный гепатоз обусловлены нарушениями обмена билирубина и жёлчных кислот в печени. Пигментные гепатозы носят наследственный характер — проявляющиеся хронической или периодически появляющейся желтухой. Изменения структуры тканей и функции печени не выражены.

ГЕПАТОЗ ПЕЧЕНИ СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Гепатоз печени (симптомы) развиваются постепенно, поэтом в начале заболевания проявления симптомов гепатоза печени – минимальны и трудно поддаются идентификации. Постепенное нарастание недостаточности печеночных клеток (с течением десятилетий) приводит к появлению таких неспецифических симптомов гепатоза печени как: усталость, потеря веса и аппетита, появляться и проявления нарушений со стороны желудочно – кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм).

Лабораторно: повышаются ферменты печени (АСТ, АЛТ, ЛДГ — являются составной частью клеток. Если клетки разрушаются -, повышены их значения в крови). Щелочная фосфатаза — образуется в желчном пузыре и его протоках. Для подтверждения диагноза гепатоза этого не достаточно. Однако, это может стать сигналом того, что в организме развивается воспаление.

УЗИ: печень увеличена но сохранена однородность ее ткани — эхогенность повышена. Если процесс гепатоза печени выражен – обнаруживается «зернистость» паренхиматозной ткани.

Компьютерная томография: так же увеличение органа возможно обнаружить участки жировой инфильтрации.

Биопсия печени: получают кусок ткани печени изучают ее под микроскопом

Гепатоз печени лечение:

Гепатоз — как лечить? В основе механизмов повреждения гепатоцита лежит активация перекисных процессов мембраны клетки. Поэтому, помимо диеты и лечения сопутствующей или первичной болезни, вызвавшей жировой гепатоз необходимо провести восстановление гепатоцита и его мембраны. Для этого активно используют две группы препаратов:

  • гепатопротекторы — повышают устойчивость гепатоцитов к влиянию патологических факторов. Гепатопротекторы действуют стабилизирующее на поврежденные мембраны клеток и другие важные органеллы. Печень – орган способный к самовосстановлению (регенерации) поэтому гептопротекторы, так же косвенно стимулируют этот процесс. Влияет данная группа препаратов и на выделение желчи.
  • антиоксиданты — замедляют биохимические реакции окисления, в которых участвуют свободные радикалы. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют мембрану клеток (именно мембрана клетки подвержена перекисному окислению липидов которых в ней множество).

АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТОЗ ПЕЧЕНИ СИМПОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Алкогольный гепатоз печени развивается вследствие токсического воздействия этилового спирта на гепатоцит. Печень – главный орган, перерабатывающий алкоголь а организме. При постоянном поступлении алкоголя в количествах, превышающих целесообразную для организма дозу (в норме минимальное количество алкоголя включено в наши биохимические реакции) происходит перегрузка печени — развивается алкогольный гепатоз печени. Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени. Считается, что ежедневное употребление алкоголя более 60 гр у мужчин и более 20 гр. у женщин способствует повреждению гепатоцитов в течение 8–10 лет.

Большинство злоупотребляющих алкоголем не подозревают про то, что они имеют алкогольный гепатоз печени. В России 30 % употребляющих алкоголь — алкоголики.

Алкогольный гепатоз печени симптомы и лечение не отличаются от таковых при жировом гепатозе нетоксической этиологии.

При прекращении употребления алкоголя через два месяца, состояние печени приходит в норму. Потому алкогольный гепатоз печени обратимое алкогольное поражение печени.

Алкогольный гепатоз печени симптомы и лечение

  1. Первый этап: жировая болезнь печени – стеатоз.
    Часто стеатоз протекает бессимптомно.
  2. Второй этап: алкогольный гепатит
    Гепатит это воспалительный процесс, развивающийся со всеми признаками воспаления (отеком температурой, нарушением функций печени). Печень увеличивается в размере, происходит пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, температура и потеря аппетита.
  3. Третий этап: цирроз
    Если гепатит продолжается длительно то гепатоциты погибают и замещаются рубцовой тканью – печен теряет рабочие элементы — развивается печеночная недостаточность.
    Отмечаться нарушение детоксикационной функции, человек чувствует слабость, появятся кожный зуд, бессонница и боли в животе.
    Более тяжелые форма цирроза проявляются более яркой симптоматикой: появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса.
    Цирроз – основная причина гибели алкоголиков.

Лечение:
Не употреблять алкоголь. Применение гепатопротекторов, витаминов, соблюдать высококалорийную диету.

Оставить Коментарий