О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПЕЧЕНИ: ИНТЕРВЬЮ МЕДИЦИНСКОГО ДИРЕКТОРА СОЛАГРАН В.Б. ТРУСОВА

Комментарии: 0 | Ноябрь, 2017

Учитывая актуальность поиск новых и эффективных молекул и внедрение их в фармацевтическую практику появление природных соединений – настоящее событие. Тем более если эти соединения помогают решать не одну – а несколько проблем (в медицине это называют мульти факторным влиянием). Об одном из таких классов веществ – полипренолах – рассказывает медицинский директор компании Солагран –врач психиатр Владимир Борисович Трусов.

— Владимир Борисович почему полипренолы не применялись ранее и не существует западных лекарств на их основе?

Первенство в выделении этого класса веществ принадлежит России. Именно в России они были выделены и изучены настолько, что это позволило русским ученым создать на их основе препараты фармацевтической чистоты – препарат Ропрен. В нем содержится до 98% чистых полипренолов. Само название Ропрен расшифровываться как Российские полипренолы. Поэтому как фармацевтический препарат он был зарегистрирован впервые на просторах нашей Родины.

— Гепатопротекторов много – почему были выбраны именно эти показания для применения Ропрена?

На основе полипренолов могут быть создано много различных препаратов. Ведь их действие основано на восполнении дефицита долихола который возникает при воспалительно – дегенеративных хронических заболеваниях. Полипренолы, входящие в состав препарата Ропрен превращаются в организме в эндогенные транспортные липиды человека — долихолы. Долихолы участвуют в синтезе важнейших гликопротеидов (рецепторов клеток, факторов иммунной системы, нейромедиаторов, факторов роста), без которых невозможно межклеточное взаимодействие, и, как следствие, нормальная дифференцировка клеток (регенерация). Самый активный с точки зрения регенерации орган – печень.

Кроме того, в анатомо – терапевтической классификации РФ есть такой класс – гепатопротекторы. Однако подразумевается, что сам класс препаратов влияющих на регенерацию должен быть достаточно универсален – ведь воздействие обычных гепатопротекторов происходит на клеточном и субклеточном уровне: мембран и некоторых органелл. Уникальность гепатопротектора на основе полипренолов – основана на эффектах регуляции нейро – эндокринных взаимодействий. Т.е. на такой препарат действует на органно-тканевом уровне – влияя на регулировку самого процесс клеточной дифференцировки.

— Полипренолы могут влиять не только на регенерацию печени?

Регенерация – способность организма восстанавливать повреждённые ткани. Если речь идет о человеческом организме — то не все ткани способны самовосстанавливаться. К регенерирующим органам относятся те, на которые ложиться наиболее активная функциональная нагрузка: печень, кожа, нервная ткань, гонады. Но лидером является безусловно печень. Известно, что она обновляет свой клеточный состав примерно за полгода — за счет стволовых клеток, находящихся между печёночных балок. Это жизненно необходимо — печень – мощная очистительная станция – все токсические вещества попадают и утилизируются именно в этом органе. Поэтому круговорот гибели и восстановления гепатоцитов важен — для поддержания постоянной работы печени необходимо их восстановление – регенерация.

Сам процесс управляется системой белковых и гликопротеиновых молекул, находящихся непосредственно в очаге событий. Эти молекулы участвуют в регуляции тканевого роста: большинство факторов тканевого роста и микроокружения (гепацитарный фактор роста и фактор роста эндотелия), некоторые гормоны.

— В чем отличие/инновационность Ропрена от других гепатопротекторов?

Для гепатопротекторного препарата очень важно не только «залатать» мембрану поврежденного гепатоцита, как это происходит с наиболее распространёнными препаратами этого ряда — но и отрегулировать регуляцию восстановления клеток. Особенно это важно в ситуации глубокого повреждения большого числа гепатоцитов как это бывает при токсических гепатитах, возникающих на фоне химиотерапии у онкологических больных или при чрезмерном употреблении алкоголя.

Полипренолы — участвуют в гликопротеиновом обмене человека. На их основе создан новый класс гепатопротекторов. Такой гепатопротектор позволяет восстанавливать глубоко поврежденные гепатоциты, проявляя свою эффективность, по данным клинических исследований даже при прогрессирующем циррозе. Препаратов с подобным механизмом влияния в мире пока не существует…

Оставить Коментарий

Уважаемые посетители

Данный сайт представляет информацию о лекарственном препарате «Ропрен®» для специалистов, имеющих высшее или среднее медицинское образование. Если вы не являетесь указанным специалистом — рекомендуем вам покинуть данный ресурс. В противном случае компания не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом и/или лечащим врачом.

Информация о препарате «Ропрен®» предназначена исключительно для ознакомления с препаратом и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Я даю согласие на то, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

Я специалист Я не специалист